专利权质押融资工作介绍

阅读次数: 发布日期:2017-03-31

专利权质押融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

为进一步推动我省中小企业专利权质押融资工作,促进科技与金融结合,实现知识产权价值货币化,我局每年面向全省企业开展专利权质押融资需求调研工作,根据调研情况有针对性地为中小企业提供专利权质押融资服务,并组织开展银企对接会,帮助我省中小企业拓宽融资渠道,破解企业“融资难”的问题。

专利权质押融资操作流程:

1.拟贷款企业与贷款银行初步对接,就质押物、质押金额、质押率等形成初步意见。

2.委托资产评估机构进行知识产权价值评估,出具预(正式)资产评估报告。

3.向贷款银行提交评估正式报告及其他资料,审批后与贷款行签订贷款合同及专利权质押合同。

4.会同银行或授权相关机构到国家知识产权局或国家知识产权局西宁代办处办理专利权质押融资登记手续。

5.银行放款,企业还本付息。

相关链接:

质押融资需求申报

联系电话:

青海省知识产权局规划部 0971-6317346

国家知识产权局西宁代办处 0971-6310956