我省专利行政执法工作成效显著

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-12-21
分享到:

    2018年,青海省知识产权局认真落实国家知识产权局《﹤关于严格专利保护的若干意见﹥任务分工和工作进度方案》要求,全面加强专利执法监管,推进行政、司法有机衔接,拓展维权保护工作范围,专利行政执法工作取得显著成效。

    一是推动专利行政执法常态化监管。今年省知识产权局积极开展专利“护航”和打击假冒专利“雷霆”专项行动,采取省、市两级联合执法方式,在全省范围内开展了14次专利行政执法检查活动,共出动执法人员62人次,检查大型商场、超市、药店、批发站等60余家,检查商品件数十几万件,查处假冒专利案件30起,处理专利侵权纠纷23件,结案率达到100%,实现了案件质量和数量双提升。同时为落实“谁执法谁普法”责任制,加大普法宣传力度,深入企业宣传讲解专利管理保护等知识,指导流通领域市场主体负责人识别专利产品,学习专利信息检索方法,定期开展假冒专利查处“回头看”工作,不断推动专利行政执法常态化监管,积极营造了良好的营商环境。

    二是启动展会专利保护维权工作。省知识产权局不断完善展会知识产权执法工作机制,首次在2018中国(青海)藏毯国际展览会设立知识产权保护维权站,驻会开展展会专利行政执法和知识产权保护宣传工作,填补了我省在展会知识产权执法工作上的空白。通过现场有针对性的执法宣传,提高了参展商知识产权保护意识,形成了良好的辐射带动作用。

    三是加大知识产权保护规范化市场培育。为进一步推进我省知识产权保护规范化市场培育进程,提升企业综合实力及行业影响力,省知识产权局启动了青稞酒行业知识产权保护规范化市场培育工作,以培育“地方关键”行业为抓手,示范带动全省其他行业市场主体建立健全知识产权保护工作机制。省知识产权局依托青稞酒行业知识产权保护规范化市场培育项目,组织企业负责人赴浙江省海宁中国皮革城学习,积极协调争取知识产权保护领域专家师资,组织青稞酒企业参加知识产权保护维权培训,有效提升了企业知识产权保护维权能力,为推进我省知识产权保护规范化市场培育进程奠定了基础。

    四是建立知识产权行政执法与司法保护衔接机制。为构建新时代、新形势下知识产权保护协作机制,省知识产权局分别与青海省高级人民法院、西宁市中级人民法院签署合作交流框架协议,进一步推动了知识产权司法审判资源和行政执法资源的共享和优化配置,为营造良好的知识产权法治环境、市场环境和社会环境,扎实推进我省“一优两高”战略部署提供了有力支撑。

1545383007375253.png

 

(青海省知识产权局  张颖超)