2018年第十二届中国专利周青海地区活动圆满结束

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-12-12
分享到:

    11月26日至12月10日,青海省知识产权局紧密围绕2018年第十二届中国专利周“培育高价值专利,促进高质量发展”的活动主题,严格按照青海地区活动方案,组织开展了丰富多彩的活动。

    一是为推动高价值专利培育,举办系列知识产权管理人才培训班,先后举办了“青海省知识产权服务体系与发展战略高级研修班”“企业知识产权实务培训班”和“海南州知识产权培训班”,分别从知识产权战略实施、企业知识产权管理、专利信息利用等方面对省内高新技术企业、科技型企业和科技管理部门的负责人和主管人员共200余人进行培训。二是搭建银企对接平台,举办了专利权质押融资银企对接会,省内外金融、担保和评估机构与有融资需求的企业代表共40余人出席,在银企一对一对接中,部分企业与金融机构达成合作意向,银企对接会为推进全省专利权质押融资工作,解决中小企业融资难题,起到了积极推动作用。三是为加强和规范流通领域知识产权保护,组织西宁地区大型超市、药店及部分电商,举办了流通领域专利商品知识产权培训班,通过讲解专利执法中的典型案例和专利相关法律基础知识,提高了专利商品的管理能力。四是开展知识产权宣传普及进校园系列活动,分别在青海大学、青海高等职业技术学院和西宁市第五中学举办知识产权基础知识专题讲座。为西宁市第五中学捐赠50套青少年知识产权普及教育丛书,进行知识产权有奖竞答,并以展板形式进行知识产权基本知识的宣传,受众达千人以上。五是开展专利信息利用帮扶企业回访,通过介绍专利信息利用成效突出的企业典型案例,营造利用专利信息促进经济发展和技术创新的良好环境。六是国家知识产权局专利局西宁代办处参加了由共青团青海省委组织的“青海高原青年文明号”创建成果展,并借此宣传和介绍了专利申报工作流程、费用减免和优先审查等相关政策,起到了良好的宣传效果。

    本次专利周活动,内容丰富,形式多样,受众面广,尤其在青少年学生中产生了良好反响;同时广泛利用省内多家电视、报纸和网络媒体对专利周活动进行了宣传报道,有利地形成了普及推广知识产权知识,激发创新活力的良好社会氛围。

(青海省知识产权局  葛宸)